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    Unidad de obesidad

    Manga Gástrica

    La manga gástrica, tubo gástrico o método Sleeve gástrico reduce la capacidad gástrica hasta un 70% reduciendo el tamaño del estómago mediante laparoscopia.

    Seguimiento nutricional, psicológico y deportivo

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      • Rápida recuperación. No requiere mantenimiento quirúrgico.
      • Cicatrices de pequeño tamaño
      • No precisa retirar puntos pues las heridas se cierran desde dentro
      • Índice bajo de complicaciones médicas.
      • Mejoras en patologías relacionadas con la obesidad.
      • Elevada tasa de éxito en reducción del exceso de peso corporal.
      • Tiempo aproximado de la intervención: de 1 a 2 horas
      • Tipo de Anestesia: General
      • Tiempo de Hospitalización: de 2 a 3 días
      • Recuperación laboral y social: De 5 a 9 días la primera recuperación y entre 3 y 6 semanas la incoporación a la vida social y laboral
      • Más de 3.000 cirugías de obesidad realizadas por nuestros médicos en toda España

      La manga gástrica o método Sleeve gástrico reduce el tamaño del estómago, mediante laparoscopia, hasta un 70% y elimina el bolsón que permite su dilatación manteniendo las partes nobles del estómago intactas. A este tipo de cirugía también se la conoce como cirugía de gastrectomía vertical en manga. Con esta leve modificación se consigue reducir la capacidad gástrica que permite obtener la sensación de saciedad con menor cantidad de comida y reducir la hormona Grelina, también conocida como “la hormona del hambre”.

      Esta sencilla operación permite ingerir todo tipo de alimentos sin malabsorciones que requieran de suplementos vitamínicos de por vida.

      La manga gástrica está recomendada para:

      • Pacientes con un IMC entre 35 y 45 y/o hayan fracasado en la pérdida de peso con métodos alternativos. También pacientes con síndrome metabólico (hipertensión, colesterol / triglicéridos altos, diabetes leve o de diagnóstico reciente). Algunos requisitos a tener en cuenta es tener entre 18 y 60 años y padecer obesidad desde hace al menos 5 años.
      • Se ofrece como alternativa al Bypass Gástrico cuando este está contraindicado.
      • Si su IMC es superior a 50 se recomienda la manga gástrica antes de realizar cirugías de mayor riesgo como bypass.
      Pre-tratamiento:

      Se realiza un estudio en profundidad del paciente respecto a su historial clínico, historial de obesidad, perfil dietético y perfil psicológico, para conocer su compatibilidad con el tratamiento.

      Es importante  evitar el consumo de alimentos 12h antes de la intervención, incluso chicle, tabaco o medicamentos debido a que el estómago, tras la operación, devuelve los alimentos hacia el esófago (regurgitados) y entran en la vía respiratoria produciendo obstrucciones de las vías respiratorias y neumonía.

      Tratamiento

      Mediante anestesia general se realiza una intervención quirúrgica de 1 a 2 horas que consiste en la introducción por vía endoscópica de una cámara para el control del procedimiento y una laparoscopia mediante la cual se grapan y suturan porciones del estómago para crear una forma de tubo vertical. Se realizan de 4 a 6  pequeñas incisiones para facilitar el engrapado.

      Recuperación

      Cuando despierte ya estará en la habitación privada para la recuperación. Se suministran fármacos para el dolor las primeras horas para evitar molestias. A las dos horas el paciente comienza a caminar por la habitación para evitar coágulos y aliviar el dolor de hombro a causa del CO2 que queda en el estómago tras la cirugía. A las 4 horas ya puede comenzar a ingerir líquidos y es importante asegurarse de mantener una buena hidratación.  Es recomendable permanecer entre 2 y 3 días en el hospital para garantizar una recuperación rápida y segura.

      Es normal sentir dolor o molestia abdominal por ello es muy importante seguir las indicaciones de su médico y tomar los medicamentos indicados.

      Es recomendable mantenerse activo los primeros días tras la operación con acciones como caminar para ayudar al intestino a recuperar su funcionalidad pues se ha observado regularmente estreñimiento la primera semana post-operatoria. No es recomendable levantar objetos pesados hasta que su médico le dé su consentimiento.

      Los tres primeros días tras la operación  se recomienda tomar duchas tibias sentado para prevenir caídas o posibles lesiones.

      Las primeras semanas se debe seguir una dieta líquida que favorezca la recuperación del estómago que incluirá caldos, yogur líquido, tés, leche, batidos de proteínas, etc.

      El primer mes es normal tener sensación de cansancio o fatiga debido a la reducción en la ingesta de alimentos. El cuerpo recobra su energía habitual tras un período de adaptación.

      El paciente puede retomar la vida social y laboral entre 3 y 6 semanas tras la operación.

      Las cicatrices son mínimas debido a que las heridas se cierran desde dentro, por ello no precisa de retirada de puntos.

      Resolvemos tus dudas

      Preguntas
      frecuentes

      Son procedimientos quirúrgicos orientados al trato de la obesidad con el objetivo de reducir el peso corporal.

      La cirugía bariática es la opción más recomendada actualmente para tratar la obesidad mórbida en personas que no hayan tenido éxito con tratamientos alternativos como dieta o ejercicio. Su eficacia en reducción del peso ha sido demostrada en numerosos estudios, además de que los pacientes demostraran mejoras en la salud respecto a sus niveles en glucemia y la presión arterial, reducción o eliminación de la apnea del sueño, reducción de la carga de trabajo del corazón y de los niveles de colesterol.

      Existen varios tipos de cirugía bariática. Pueden enfocarse en su aplicación única o combinarse entre sí:

      Los tratamientos malabsortivos modifican el funcionamiento del aparato digestivo. Como por ejemplo el Bypass o derivación gástrica.

      Los tratamientos restrictivos modifican el tamaño del estómago. Como por ejemplo la manga gástrica.

      Es una posibilidad ya que el estómago se compone de pliegues y rugosidades que le permiten realizar movimientos de expansión y contracción para enviar a los alimentos hacia el intestino y procesarlos. Si se come en gran cantidad  de forma constante el estómago se encuentra en un estiramiento constante que puede llegar a aumentar ligeramente su tamaño.

      El tamaño del estómago tras la operación tiene una capacidad de almacenamiento de 28 gr aproximadamente por ello es muy fácil lograr la sensación de saciedad.

      Tras la colocación de  las grapas  se mantiene una dieta líquida durante las dos  primeras semanas para facilitar la recuperación del estómago. Esta dieta incluye alimentos como: leche, yogures, sopa, zumos, té, batidos de proteínas, etc.

      Tras recuperarse de la intervención y adaptarse a los puntos, comienzan a introducirse alimentos de consistencias blandas o trituradas. Algunos ejemplos son: quesos blandos (contenido graso inferior al 30%), purés, compotas, jamón, atún en lata, legumbres cocidas, papilla, huevos revueltos, etc.

      A partir de la cuarta semana comienzan a introducirse alimentos blandos como el pollo cocido, pescado, cereal o puré.

      Por último se introducen alimentos sólidos. Es importante en esta fase masticar bien los alimentos e introducirlos en la dieta progresivamente. No es recomendable tomar agua mientras come, mejor esperar 20 minutos.

      El paciente debe mantener unos buenos hábitos de alimentación tras la operación que irá asumiendo gracias al apoyo de un nutricionista. BS Medical dispone de servicio de atención 24h para consultas sobre qué alimentos puede ingerir antes, durante y después del tratamiento.

      Es importante asegurar el consumo necesario de vitaminas y minerales tras la cirugía de la manga gástrica. Aunque el tratamiento no produce deficiencias vitamínicas por malabsorción se recomienda el consumo de complejos multivitamínicos que aseguren sus niveles correctos para el buen funcionamiento personal. Como por ejemplo: Centrum, hierro, Vitamina B12, citrato de calcio, fumarato ferroso, suplementos de proteínas.

      Las grapas de sutura se componen principalmente de acero o titanio que presentan raros casos de alergia. Sin embargo, existen metales que pueden encontrarse presentes en las grapas que son causantes de alergia más frecuentemente como el níquel, el cobalto o el cromo. Por ello es muy importante mencionar estas alergias a su médico antes de la intervención para que evalúe si la operación puede realizarse o es recomendable seguir un método alternativo. Son muy utilizadas en cirugías en la zona abdominal con el nombre de suturas mecánicas.

      Estas posibles reacciones alérgicas se encuentran muy rara vez en los pacientes intervenidos y suelen implicar síntomas que son de fácil intervención. Es importante saber si el paciente es alérgico a alguno de estos materiales antes de contemplar siquiera este tratamiento.

      Es una hormona que se sintetiza principalmente en el estómago y el páncreas, también es conocido como “la hormona del hambre”.  Esta hormona aumenta antes de las comidas generando la sensación de hambre y disminuye tras haber ingerido alimentos hasta 3h después. Opuesta a la grelina se encuentra la leptina, responsable de la sensación de saciedad.

      La grelina no solo estimula el apetito, sino que también favorece la acumulación de grasa visceral, considerada como una de las más nocivas,  tal como se muestra en la  investigación elaborada por el Laboratorio de Investigación Metabólica de la Clínica Universidad de Navarra, publicado en la revista científica International Journal of Obesity.

      El primer año los pacientes pierden una media del 62’7% del exceso de peso y en los 5 años posteriores a la intervención logran perder entre el 60 y el 70%. La pérdida de peso continúa hasta 10 años posteriores a la operación de manga gástrica, en los cuales ha tenido tiempo de modificar sus rutinas y hábitos alimentarios que facilitaran el éxito del tratamiento y no recuperar el peso perdido.

      En caso de que el paciente no pierda el peso deseado o si comienza a recuperarlo el Sleeve Gástrico se transforma en un Bypass Gástrico antes de que su IMC aumente.

      Cuando ha terminado la operación, el paciente sentirá en su cuerpo diferentes cambios, como serían físicos, hormonales, cansancio… La primera semana el cuerpo consume pocas calorías por lo que el cuerpo entra “en modo ahorro” disminuyendo su metabolismo; este periodo es la homeostasis. Al disminuir la ingesta de alimentos habitual el cuerpo compensa la falta de alimentos reduciendo el metabolismo basal y con ello el gasto calórico, por lo que la pérdida de peso se detiene. Por ello es normal que tras 6 meses el cuerpo se estanque en la pérdida de peso pero es cuestión de compensar esa reacción incrementando el metabolismo basal con ejercicio y normalizando las nuevas cantidades de alimentos que se ingieren a lo largo del día. La pérdida de peso continua hasta 10 años si se mantiene un compromiso con los buenos hábitos alimenticios y la vida activa.

      Tras unos años de tratamiento el paciente llega al periodo de meseta que se caracteriza por aparecer tras una pérdida de peso rápida que disminuye progresivamente hasta el punto en que es imposible bajar más. En este caso es importante mantener las costumbres adoptadas para no recuperar el peso perdido. Pasado el tiempo y cuando haya adelgazado, el paciente puede volver a coger peso si vuelve a tomar los hábitos anteriores al tratamiento o si abusa de suplementos dietéticos.

      Es recomendable las primeras semanas realizar paseos que favorezcan el funcionamiento del intestino y la recuperación estomacal. Tras la recuperación de la intervención se introducen ejercicios suaves que impliquen cierta resistencia para recuperar masa muscular. Su entrenador personal le ayuda a introducir nuevos ejercicios progresivamente que le ayuden adoptar nuevos hábitos saludables y a lograr la pérdida de peso deseada.

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