Bypass gástrico en Alicante para perder peso | BS Medical
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Unidad de obesidad

Bypass gástrico
en Alicante

El bypass gástrico consiste en una reducción del tamaño del estómago y la creación de una desviación por la cual el alimento continúa hasta el intestino delgado reduciendo así la absorción de los alimentos.

Dentro de las operaciones para la obesidad esta es la técnica que se considera más efectiva.

Seguimiento nutricional, psicológico y deportivo

Semanal durante 2 años
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gratuita en Alicante

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    VENTAJAS DEL
    BYPASS GÁSTRICO

    • Primera cita médica gratuita
    • Financiación hasta 60 meses
    • Médicos especializados en obesidad con más de 20 años de experiencia y equipo multidisciplinar que te ayudará a conseguir tu éxito con el tratamiento
    • Atención al paciente 24h los 365 días del año para pacientes
    • Seguimiento semanal durante 2 años: nutricional, psicológico y deportivo
    • Tratamiento con más de 30 años de historia
    • Operación de malabsorción que menos índice de riesgo tiene. Índice de éxito elevado a largo plazo
    • Efectos hormonales que favorecen la disminución de enfermedades asociadas a los problemas de sobrepeso
    • Es reversible, si el médico considera que el procedimiento no es viable después de haberlo
    • Tiempo aproximado de la intervención: de 1 a 2 horas
    • Tipo de Anestesia: General
    • Tiempo de Hospitalización: de 2 a 3 días
    • Recuperación laboral y social: De 5 a 9 días
    • Más de 3.000 cirugías de obesidad realizadas por nuestros médicos en toda España

    BYPASS GÁSTRICO,
    ¿ES PARA TI?

    Dentro de las operaciones para la obesidad esta es la técnica que se considera más efectiva.

    Es considerada una cirugía bariátrica mixta. Esto implica una reducción del tamaño del estómago y una malabsorción. La malabsorción es un procedimiento indicado para pacientes con un IMC superior a 45 ya que consiste en evitar la absorción de los nutrientes de manera definitiva.

    El paciente se llena rápidamente con un plato de postre (refiriéndonos a las dimensiones del plato). El alimento llega al estómago el cual hemos reducido en la operación y continúa hasta el intestino delgado por la desviación creada por el cirujano evitando la absorción de los alimentos o reduciéndola hasta un 30 – 50% según el paciente.

    La desviación del intestino favorece cambios hormonales que facilitan mantener la sensación de saciedad y el control del hambre. Además favorece el bloqueo de la insulina que causa la diabetes, frecuentemente asociada con los problemas de sobrepeso.

    El bypass gástrico está recomendado para:

    • Pacientes con un IMC entre 45 y 60 encontrándose en obesidad mórbida o extrema y que tengan entre 18 y 60 años.
    • Pacientes con una diabetes grave derivada de problemas de peso o con otras patologías asociadas, como varices, dolor de espalda y articulaciones, tensión alta, etc.
    Pre-tratamiento:

    Se realiza un estudio en profundidad del paciente sobre su historial clínico, historial de obesidad, perfil dietético y perfil psicológico, para conocer su compatibilidad con el tratamiento.

    El paciente no debe consumir alimentos sólidos 12h antes de la intervención ni ningún líquido 8h antes. No se recomienda fumar los días anteriores a su cita con la clínica.

    Tampoco debe tomar anti-inflamatorios como ibuprofeno ni fármacos anticoagulantes o de herbolario 15 días antes de la intervención.

    Debe acudir a la clínica el día de la intervención sin maquillaje, cremas, esmalte de uñas, objetos metálicos ni lentes de contacto.

    Tratamiento

    La intervención se realiza en dos pasos. Primero se divide el estómago en dos secciones aisladas, una parte superior más pequeña llamada reservorio (de 50 a 80 cc) y otra parte más grande pero que no suele extirparse que se denomina remanente.

    El reservorio o zona superior del estómago resultante es el lugar donde se almacenarán los alimentos que ingiere. Después se realiza  una división del intestino en el yeyuno y se hace una desviación conectando parte del intestino delgado al reservorio. El resultado es una desviación del proceso digestivo con 3 asas o vías con apariencia de Y.

    El asa alimentaria (Roux Limb) conecta el intestino con el reservorio (gastric pouch) y sirve como canal de paso del alimento. En este proceso no hay absorción pues no hay enzimas que lo permitan.

    El asa bilopancreática conecta con el  estómago remanente y se encarga de movilizar los jugos gástricos y enzimas que permiten digerir y absorber los nutrientes.

    Ambas vías se unen en el asa común (small intestine common channel) que permite la unión entre los alimentos, las enzimas y jugos gástricos. En esta fase es donde se absorben los nutrientes.

    Recuperación

    El paciente debe permanecer entre 2 o 3 días hospitalizado para garantizar su recuperación y evitar complicaciones.

    Al despertar notará dolores a causa de la cirugía pero se tratan con analgésicos que le facilitará su médico. En las primeras horas postoperatorias se suministran diferentes líquidos y suero, ya que no podrá ingerir nada por vía oral para asegurar su hidratación. A partir del segundo día ya puede comenzar a ingerir líquidos lo que dará inicio a una dieta líquida que se mantendrá durante 1 o 2 semanas.

    Pacientes tratados con un IMC a partir de 40 hasta 58 y el resultado de satisfacción es del 99 %. Contamos con una dilatada experiencia en estas técnicas de obesidad contando con más de 3.000 pacientes operados y satisfechos a corto, medio y largo plazo.

    Los resultados de pérdida de peso son muy variados, pero generalmente elevados sobre todo los primeros meses tras el tratamiento.

    De media los pacientes pierden 5kg a la semana los 4 primeros meses y un máximo de 3kg los meses posteriores.

    Resolvemos tus dudas sobre el bypass gástrico

    Preguntas
    frecuentes

    Es un proceso quirúrgico enfocado a la pérdida de peso en personas con problemas de obesidad o sobrepeso.

    Los índices de éxito a largo plazo son destacables sobre otros métodos endoscópicos además de mostrar mejoras en los niveles de glucemia, presión arterial, colesterol, reducir y eliminar apneas del sueño y mejoras en el funcionamiento cardiaco.

    Existen dos tipos de cirugía bariátrica. Pueden aplicarse de manera aislada o combinarse entre sí:

    Los tratamientos malabsortivos modifican el funcionamiento del aparato digestivo impidiendo la absorción de nutrientes. Como por ejemplo el Bypass o derivación gástrica.

    Los tratamientos restrictivos modifican el tamaño del estómago. Como por ejemplo la manga gástrica.

    El bypass es un tratamiento mixto que combina ambos tipos para lograr la pérdida de peso a largo plazo. Reduce el tamaño del estómago además de realizar una desviación del sistema digestivo.

    Los primeros días  es recomendable realizar paseos por la mañana y por la tarde aunque no esfuerzo físico intenso hasta las 4 o 6 semanas post tratamiento.

    Al principio solo podrá realizar ejercicios de bajo impacto con el seguimiento de un entrenador personal para garantizar que esto no dañe los puntos. La introducción de nuevos ejercicios debe ser progresiva. Tras notar una mejora en el rendimiento físico y que el médico asegure el buen estado del estómago y las cicatrices comienzan con ejercicios de una mayor intensidad combinando ejercicios de tonificación con los de gasto calórico (cardiovascular). El objetivo es convertir el ejercicio físico en una rutina semanal para lograr el éxito del tratamiento.

    Es muy frecuente y totalmente normal. La reducción en la ingesta de calorías diarias afecta al organismo pues este debe amoldarse a la nueva situación. Normalmente los niveles de energía normales se reestablecen tras 6 u 8 semanas en las que el paciente ya puede ingerir todo tipo de alimentos y mantienen rutinas deportivas que ayudan a incrementar su metabolismo.

    Es conocida como la  “hormona del hambre”.  Se trata de una hormona sintetizada principalmente por el estómago y el páncreas y es la encargada de generar la sensación de hambre. Antes de las comidas aumenta y  se disminuye tras ingerir alimentos. La leptina es la hormona opuesta la grelina y es la responsable de la sensación de saciedad tras las comidas.

    Es recomendable esperar 10 días tras la intervención que es lo que suele tardar en retirarse el dren abdominal. Tras ese periodo puede volar con total tranquilidad.

    La primera semana se recomienda seguir una dieta líquida para facilitar la recuperación del estómago que incluirá zumos de frutas, leche, sopa, yogur líquido, infusiones, polos, etc.

    Tras recuperarse de la intervención y adaptarse a los puntos, comienzan a introducirse alimentos triturados. Algunos ejemplos son: quesos blandos (contenido graso inferior al 30%), purés, compotas, jamón, legumbres cocidas, papilla, huevos revueltos, etc.

    A partir de la cuarta semana comienzan a introducirse alimentos blandos como el pollo cocido, pescado, cereal o puré.

    Por último se introducen alimentos sólidos. Es importante en esta fase masticar bien los alimentos e introducirlos en la dieta progresivamente.

    Es importante asegurar el consumo necesario de vitaminas y minerales tras este tratamiento.  Esta intervención es malabsortiva por lo que es necesario el consumo de complejos multivitamínicos que aseguren sus niveles correctos para el buen funcionamiento personal.

    Es una complicación frecuente tras operación de reducción de estómago, principalmente del Bypass gástrico. También se conoce como síndrome de evacuación gástrica rápida ya que el estómago se vacía demasiado rápido  hacia el intestino sin haber digerido completamente los alimentos lo cual provoca síntomas gastrointestinales como diarrea, nauseas, retortijones o cólicos. El Síndrome de Dumping muestra síntomas muy similares a una gastroenteritis como malestar general, sudoración, debilidad, mareos o hipoglucemia.

    Este síndrome puede aparecer entre 15 y 30 minutos tras ingerir alimentos o dos o cuatro horas después de comer.

    Para evitarlo puede seguir ciertos criterios de alimentación que le facilitará su médico como por ejemplo no beber durante las comidas, distribuir las comidas en 6 tomas a lo largo del día, limitar el consumo de azúcar, grasas saludables y carbohidratos simples, comer con tiempo y consciente o comprobar intolerancias a la lactosa.

    Para tratar este síndrome, el médico puede recetarle antidiarreicos adecuados según el paciente. En caso de que no se consigan solucionar estos problemas, el paciente debe someterse a una cirugía para revertir el bypass.

    No es recomendable hasta un mes después de la operación para evitar sacudidas bruscas que puedan dañar los puntos.

    Normalmente después de un año tras someterse a una cirugía bariátrica el peso ya ha comenzado a estabilizarse y no existe riesgo para un embarazo seguro. Sin embargo, se ha observado en varios estudios como la obesidad se asocia con varios problemas de fertilidad, generalmente tras una operación de reducción de peso los niveles hormonales suelen estabilizarse, pero no siempre asegura recuperar los niveles habituales de fertilidad. Hay ciertos casos en los que mujeres que se han sometido a tratamientos de reducción de peso por cirugía no tomaron píldoras anticonceptivas y quedaron embarazadas antes de lo recomendable (un año, pues es el tiempo que debería tardar el cuerpo en estabilizar el peso).

    El bypass gástrico en Y de Roux es totalmente seguro y compatible con un embarazo mientras se mantengan los niveles vitamínicos normales y se realicen revisiones y analíticas regularmente.

    Muchos estudios han demostrado la efectividad de este método, sin embargo, si el paciente continúa consumiendo elevada cantidad de carbohidratos, azúcares y grasas saturadas manteniendo además la vida sedentaria, el peso perdido será muy bajo y existe posibilidad de recuperarlo a largo plazo. Como todos los tratamientos de pérdida de peso deben acompañarse de una reeducación de los hábitos alimentarios y de una vida activa.

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